Frische Tomatensauce mit Vollkornnudeln
Frische Tomatensauce mit Vollkornnudeln
Zubereitung
Tomaten vierteln und den Strunk entfernen. Die Paprika in Streifen schneiden, evtl. auch den Strunk entfernen. Die Knoblauchzehe hacken oder reiben und in dem Olivenöl leicht erhitzen (Achtung: darf nicht anbrennen!), Tomaten und Paprika hinzugeben und mit dem Wasser auffüllen. Bei geschlossenem Topf ca. 20 Minuten köcheln lassen. Nun den Topf vom Herd nehmen und das Gemüse pürie ren, bis eine sämige Konsistenz erreicht ist. Fertig ist die frische Tomatensauce. Jetzt müsst ihr nur noch die Voll kornnudeln kochen.
Besonderer Kick:
Vor dem Servieren frisch geriebenen Parmesan über die To matensauce streuen und einige Basilikumblätter auf der Soße verteilen.
Tipp der Redaktion:
Die Portionen können gut eingefroren werden!
Dieses tolle Rezept für die Sauce ist auch die Grundlage für eine erfrischende Tomatensuppe (im Sommer kann man sie auch kalt essen). Man muss lediglich mehr Flüssigkeit hinzufügen.
Das macht Tomaten gesund
Für eine gesunde Ernährung sollten Tomaten auf keinem Speiseplan fehlen, denn ihre besonderen Nährstoffe können einiges für den Körper tun. Ein weiterer Vorteil: Dank ihres hohen Wassergehalts von rund 95 Prozent sind sie mit weniger als 20 Kalorien pro hundert Gramm kaum gehaltvoll – das sind sogar noch weniger Kalorien als bei einem Apfel.
Ein nennenswerter Inhaltsstoff der roten Früchte ist das Carotinoid Lycopin, das für die rote Farbe der Tomate sorgt. Zugleich schützt es die Frucht vor den schädlichen UV-Strahlen der Sonne. Für den menschlichen Körper soll der Farbstoff der Tomaten gesund sein, weil er als Antioxidans sogenannte „freie Radikale“ fangen und sogar vorbeugend gegen Krebs wirken kann.
Das ist jedoch längst nicht alles, was Tomaten gesund macht: Sie enthalten auch eine Menge Vitamin C und Kalium, darüber hinaus Magnesium und Vitamin A. Grundsätzlich wirken Tomaten entwässernd auf den Körper und können den Blutdruck senken: Sie sind also echte Fitmacher, die praktischerweise auf verschiedene Weise konsumiert werden können und dank des geringen Kaloriengehalts auch in größeren Mengen nicht ansetzen.
Quelle: wikipedia.de